Ваш город
Иркутск

  • Иркутск
  • Ангарск
  • Усолье-Сибирское
+7 (3952) 505 303 Перезвоните мне

Чем опасна катаракта и как её лечат?

Катаракта входит в список 10 основных болезней, которые ведут к инвалидности. Но если вовремя обратиться к врачам, зрение при катаракте можно вернуть полностью, помутневший хрусталик сегодня легко заменяют новым – искусственным.

Как проявляется?

Катаракта — это глазное заболевание, при котором развивается помутнение хрусталика глаза, изменение его прозрачности препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, и зрение человека ухудшается.

Катаракта развивается вследствие возрастных изменений в организме, они наступают у каждого в своё время, поэтому с катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте – после 45 – 50 лет. Катаракта может развиться и в детском возрасте, в этом случае её называют врождённой.

В зависимости от размера и расположения области помутнения в хрусталике вы можете заметить или, наоборот, не подозревать, что у вас развивается катаракта. Если катаракта находится на периферии хрусталика, то субъективно вы не ощутите никаких изменений в зрении. Чем ближе к центру хрусталика находится помутнение, тем серьёзнее становятся проблемы со зрением. Первые симптомы болезни недостаточно специфичны – “пятна”, плавающие “точки”, или “мушки” перед глазами. Затем симптомы болезни усиливаются, появляются пелена, размытость контуров букв, предметов, двоение. Вы начинаете видеть как сквозь “запотевшее стекло” или “ льющуюся” воду. Один глаз может видеть лучше, чем другой. При чтении книг буквы расплываются, вынуждая вас всё чаще менять очки на более сильные. Такие жалобы могут возникнуть и при других глазных заболеваниях. При обнаружении любого из симптомов рекомендуется обратиться к офтальмологу для тщательного обследования. Только офтальмолог после осмотра на специальном оборудовании может определить, есть ли у вас катаракта.

К чему приводит?

Прогрессирование катаракты невозможно точно спрогнозировать. Начальная стадия может протекать несколько лет. Но по мере развития катаракты цвет зрачка вместо чёрного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. Предметное зрение исчезает. В этих случаях катаракту можно заметить даже без специального оборудования. Такая стадия катаракты увеличивает риск грозного осложнения – вторичной глаукомы, при которой мутный хрусталик приводит к повышению внутриглазного давления и функциональной гибели зрительного нерва, что может привести к абсолютной и необратимой слепоте. Поэтому необходимо оперировать катаракту на ранних стадиях, не дожидаясь, когда хрусталик полностью помутнеет.

Как лечить?

В последние несколько лет можно часто увидеть рекламу разнообразных препаратов для лечения катаракты. Разнообразные глазные капли и таблетки неспособны вылечить заболевание.

Единственный способ лечения катаракты — хирургический

Не верьте, что какие-либо капли, специальные очки, диета или упражнения помогут вам избавиться от этого заболевания. На сегодняшний день наиболее эффективным, надёжным и щадящим методом избавления от катаракты является операция по замене хрусталика.

Операция по удалению катаракты признана Всемирной организацией здравоохранения единственной полностью реабилитирующей операцией среди всех хирургических вмешательств. Именно она позволяет полностью вернуть утраченные вследствие катаракты зрительные функции.

 

Задать вопрос специалисту

Заполните поля ниже и нажмите кнопку "Отправить заявку".
Наш специалист обработает ваш вопрос в течение дня.

Ваше имя
E-mail
Ваш вопрос