Ваш город
Иркутск

  • Иркутск
  • Ангарск
  • Усолье-Сибирское
+7 (3952) 505 303 Перезвоните мне

Статьи

В данном разделе будут публиковаться статьи и новости из области офтальмологии, которые будут полезны каждому.

Изображение статьи

Счастье видеть!

29.1.2020

Катаракта и глаукома — самые распространенные болезни зрения пожилых людей. Именно они становятся главной причиной возрастной слепоты. При этом оба заболевания могут появляться как по отдельности, так и дополнять друг друга. Например, катаракта иногда становится причиной вторичной глаукомы.

 

Катаракта — помутнение хрусталика, природной линзы, через которую свет попадает в глаз. Когда эта линза начинает терять прозрачность, как стекло, покрытое инеем, зрение постепенно тускнеет и со временем может полностью исчезнуть.

Важно знать, что медикаментозно, с помощью глазных капель, вылечить катаракту невозможно. Единственный способ избавиться от этой болезни — хирургическая замена хрусталика.

 

Симптомы катаракты — изображение перед глазами размывается, двоится и выцветает, напоминая передачу на экране старого телевизора.

 

Глаукома — повышенное давление внутри глаза, которое, в долгосрочной перспективе, приводит к гибели зрительного нерва. Болезнь протекает без симптомов и боли, поэтому очень важно после 40 лет регулярно следить за внутриглазным давлением и хотя бы 1 раз в год проходить полное диагностическое обследование.

Хотя и катаракта, и глаукома имеют серьезные последствия, вплоть до слепоты, не стоит поддаваться страху. От катаракты можно полностью избавиться с помощью замены хрусталика, а развитие глаукомы — успешно затормозить, вовремя начав лечение.

 

Симптомы глаукомы — зрение затуманено, картинка теряет насыщенность, а вокруг источников света появляются радужные ореолы.

 

Хирургия катаракты

Самая эффективная на сегодняшний день технология по замене хрусталика – факоэмульсификация катаракты с применением ультразвука. Так оперируют во всех передовых клиниках развитых стран и в филиалах Центра зрения «Микрохирургия» в Иркутске и Ангарске.

Операция в среднем длится 15 минут. После чего вместо ставшего привычным «мутного стекла» перед глазами будет вновь четкая и яркая картинка. В Центре зрения «Микрохирургия» операции проводят офтальмологи с многолетним опытом работы, Заслуженные врачи РФ, врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, в том числе хирурги из МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Фёдорова

 

Консервативное и медикаментозное лечение глаукомы

Это использование лекарств для уменьшения внутриглазного давления и поддержания правильной работы зрительного нерва и сетчатки.

 

Катаракту и глаукому успешно лечат в сети филиалов Центра зрения «Микрохирургия» в Иркутске и Ангарске.

Изображение статьи

Глаза в возрасте

6.2.2020

Зрение не болит. Оно ухудшается незаметно. Человек сам не поймет, что у него развивается глаукома или другое заболевание. Однако возрастные изменения глаз на ранних стадиях можно выявить на специальном оборудовании. И чем раньше человек узнает о наличии заболевания, тем дольше сможет хорошо видеть, начав лечение.

Полная диагностика зрения в Центре зрения «Микрохирургия» длится 2-3 часа. Медицинское оснащение центра соответствует клиникам Европейского уровня. Специалисты проверяют остроту зрения, периферическое зрение, измеряют внутриглазное давление, смотрят глазное дно. Для качественного исследования глазного дна зрачок необходимо расширить. Нужный эффект достигается с помощью специальных капель, после применения которых зрение вблизи ненадолго ухудшается. Так что пациентам после обследования за руль автомобиля рекомендуют не садиться.

Глазное дно регулярно проверять необходимо тем, кто страдает сахарным диабетом. Обследование у офтальмолога у таких пациентов должно стоять первым пунктом. У них высок риск возникновения диабетической ретинопатии — поражения сосудов сетчатки глаза, которое может привести к слепоте. Осложнения на зрение наблюдаются у 85% больных диабетом 1 типа со стажем 20 лет и более. Когда обнаруживают диабет 2 типа у людей среднего и пожилого возраста, то более чем в 50% случаев у них сразу выявляют поражение сосудов, питающих кровью глаза. Спасти зрение помогает лазерная операция.

Гипертоникам стоит следить не только за артериальным давлением, но и измерять внутриглазное давление. Его повышения человек не ощущает. Оно проходит безболезненно и приводит к атрофии зрительного нерва. Выявить его можно только во время обследования. Именно поэтому людям старше 40 лет необходимо раз в год обращаться к специалистам и проводить диагностику глаз.

В Центре зрения «Микрохирургия» не только выявляют заболевания глаз, но и восстанавливают зрение. Курсы аппаратного лечения, пройденные в полном объеме, помогают стабилизировать состояние и остановить ухудшение зрения при возрастной макулодистрофии и некоторых видах глаукомы.

Высокотехнологичные операции лазером по лечению глаукомы, периферической дистрофии сетчатки, сосудистых заболеваний сетчатки, вторичной катаракты не требуют нахождения в стационаре, а выполняются в амбулаторных условиях.

Хотите видеть хорошо? Берегите себя! А главное, регулярно проводите диагностику зрения, даже если вас ничего не беспокоит.

 

Молодым людям, у которых нет никаких проблем со зрением или отсутствуют наследственные факторы риска, диагностика зрения рекомендована каждые 3-5 лет.

Людям 40-64 лет — каждые 2-4 года.

Людям 65 и старше — каждые один или два года.

 

Диагностику зрения не стоит откладывать, если вы испытываете:

— затруднение при чтении

— снижение способности видеть мелкие предметы

— ощущение пелены перед глазами

— плавающие темные пятна

— внезапное и выраженное снижение зрения

Изображение статьи

Как сахарный диабет влияет на зрение

6.2.2020

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, которое поражает все органы и системы человеческого организма. В борьбе с тяжёлым недугом очень важно не забывать о сопутствующих. В частности, о диабетической ринопатии, которая может стать причиной полной потери зрения.

 

О том, как вовремя распознать болезнь и как с ней бороться рассказывает главный офтальмолог Иркутской области, зав. кафедрой глазных болезней, заслуженный врач РФ, директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук, профессор Андрей Геннадьевич Щуко:

— Сахарный диабет, как известно, поражает, постепенно разрушая, сосуды. Как крупные, так и мелкие, в том числе и сосуды глаза. Это неизбежно приводит к преобразованиям в тканях, отслойке сетчатки, поражению зрительного нерва. Результат – неминуемая потеря зрения. Единственный способ помочь пациенту – лазерная коагуляция сетчатки, операция, которую может и должен назначить наблюдающий вас врач в строго определённый момент.

 

Для того, чтобы не пропустить эту серьёзную болезнь, людям с диагнозом сахарный диабет необходимо постоянно наблюдаться у врачей, причём опытных и честных. Опыт здесь нужен, чтобы точно определить необходимость операции – диагностика у диабетиков затруднена, зрачки расширяются плохо. А честность – для того, чтобы назначить именно то лечение, которое действительно поможет.

 

— Самое страшное, на мой взгляд, — если врач предлагает при таком диагнозе консервативное лечение, — считает Андрей Геннадьевич. – Никакие витамины или таблетки не помогут при ретинопатии. Поэтому пациент должен очень ответственно подходить к выбору врачей, у которых он будет наблюдаться.

 

Опытный офтальмолог именно во время обследования может заподозрить у пациента сахарный диабет по трудно расширяющимся зрачкам. Это может быть очень важно, ведь, например, диабет второго типа вообще протекает некоторое время бессимптомно!

У жителей Иркутской области есть уникальная возможность проходить полное и точнейшее обследование зрения в филиалах Центра зрения «Микрохирургия» в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском. При постановке соответствующего диагноза здесь же вам дадут направление на операцию и здесь же её проведут!

 

Современное оборудование на уровне ведущих европейских клиник, ведущие, опытнейшие врачи, внимательный персонал – всё это ждёт вас в Центре зрения «Микрохирургия».

 

Доверяйте свои глаза профессионалам!

1 2 3