Ваш город
Иркутск

  • Иркутск
  • Ангарск
  • Усолье-Сибирское
+7 (3952) 505 303 Перезвоните мне

Статьи

В данном разделе будут публиковаться статьи и новости из области офтальмологии, которые будут полезны каждому.

Изображение статьи

Как проходит операция по лечению катаракты?

29.1.2020

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий иркутским структурным подразделением Центра зрения «Микрохирургия» Тяжев Михаил Юрьевич, на счету которого тысячи прооперированных пациентов, рассказывает о распространенном заболевании катаракта. Записаться на консультацию к Михаилу Юрьевичу можно по телефонам Центра зрения «Микрохирургия» в Иркутске и Ангарске.

 

Больно не будет

Никакой боли во время операции пациент не испытывает. Обезболивание местное и нестрашное – капли в глаза. После них глаз теряет чувствительность примерно на 20 минут, а пациент всё время находится в сознании и может разговаривать с врачом.

 

Перед операцией пациента непременно осматривает анестезиолог, он же и находиться рядом с больным в ходе всей операции.

Широкий выбор

Самые современные хрусталики сегодня – мягкие, из гидрофобного акрила. Этот материал не вызывает отторжения, он долговечен – может служить дольше, чем длится человеческая жизнь. Не портится ни при каких условиях. В Центре зрения «Микрохирургия» на Ядринцева, 90 широкий выбор импортных хрусталиков (Япония, Германия, США) от среднего ценового сегмента до премиума класса.

 

Как проходит операция?

Хирург делает маленькие проколы в роговице менее 2 мм, тончайшим пинцетом вскрывает переднюю капсулу хрусталика и с помощью ультразвука разделяет хрусталик на мелкие фрагменты, превращая их в эмульсию. В таком состоянии микрочастицы хрусталика легко удаляются из глаза. Не расширяя доступ, хирург помещает внутрь глаза эластичный искусственный хрусталик. Эта операция носит название факоэмульсификация катаракты. Это достаточно распространенная процедура. В год проводятся миллионы таких операций. Практически сразу после операции пациент начинает видеть.

Ультразвук позволяет делать операцию точно, быстро, с предсказуемым результатом. 15-20 минут уходит у хирурга на то, чтобы раздробить и извлечь старый хрусталик и поставить новый.

 

Высокий уровень хирургии

В Центре зрения «Микрохирургия» оперируют хирурги международного уровня: профессора, Заслуженные врачи РФ, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории.

Главный врач клиники — Сенченко Надежда Яковлевна — Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, в течение 28 лет заведовала 1 хирургическим отделением Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», один из выдающихся офтальмохирургов России и мира. Надежда Яковлевна за время работы выполнила более 30000 операций. В числе первых (с 1992 года), стала применять технологию ультразвуковой факоэмульсификации катаракты в Росссии.
36-летний хирургический стаж, высокий профессионализм, выступление на международных научных конференциях, многочисленные теплые отзывы от прооперированных пациентов дают высокую гарантию результата операции. Записаться на консультацию к Надежде Яковлевне можно по телефонам Центра зрения «Микрохирургия» в Иркутске и Ангарске.

 

Что можно, что нельзя

Обычно после операции пациенты чувствуют себя настолько хорошо и физически, и зрительно, что могут сразу же вести привычный образ жизни. Но врачи на всякий случай рекомендуют в первые недели соблюдать некоторые предосторожности.

  • Не поднимать тяжести.
  • Не находиться длительное время с наклонённой вниз головой.
  • Не ходить в парилку.
  • Не купаться в открытых водоёмах, чтобы не занести в глаз инфекцию.
  • Не забывать закапывать те лекарства, которые назначил врач.

 

Зато с первых же дней можно готовить, стирать, приносить из магазина привычные по весу сумки. Можно гулять, ходить в кино, смотреть телевизор, читать. Можно сразу после операции лететь на самолёте.

Изображение статьи

Чем опасна катаракта и как её лечат?

29.1.2020

Катаракта входит в список 10 основных болезней, которые ведут к инвалидности. Но если вовремя обратиться к врачам, зрение при катаракте можно вернуть полностью, помутневший хрусталик сегодня легко заменяют новым – искусственным.

Как проявляется?

Катаракта — это глазное заболевание, при котором развивается помутнение хрусталика глаза, изменение его прозрачности препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, и зрение человека ухудшается.

Катаракта развивается вследствие возрастных изменений в организме, они наступают у каждого в своё время, поэтому с катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте – после 45 – 50 лет. Катаракта может развиться и в детском возрасте, в этом случае её называют врождённой.

В зависимости от размера и расположения области помутнения в хрусталике вы можете заметить или, наоборот, не подозревать, что у вас развивается катаракта. Если катаракта находится на периферии хрусталика, то субъективно вы не ощутите никаких изменений в зрении. Чем ближе к центру хрусталика находится помутнение, тем серьёзнее становятся проблемы со зрением. Первые симптомы болезни недостаточно специфичны – “пятна”, плавающие “точки”, или “мушки” перед глазами. Затем симптомы болезни усиливаются, появляются пелена, размытость контуров букв, предметов, двоение. Вы начинаете видеть как сквозь “запотевшее стекло” или “ льющуюся” воду. Один глаз может видеть лучше, чем другой. При чтении книг буквы расплываются, вынуждая вас всё чаще менять очки на более сильные. Такие жалобы могут возникнуть и при других глазных заболеваниях. При обнаружении любого из симптомов рекомендуется обратиться к офтальмологу для тщательного обследования. Только офтальмолог после осмотра на специальном оборудовании может определить, есть ли у вас катаракта.

К чему приводит?

Прогрессирование катаракты невозможно точно спрогнозировать. Начальная стадия может протекать несколько лет. Но по мере развития катаракты цвет зрачка вместо чёрного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. Предметное зрение исчезает. В этих случаях катаракту можно заметить даже без специального оборудования. Такая стадия катаракты увеличивает риск грозного осложнения – вторичной глаукомы, при которой мутный хрусталик приводит к повышению внутриглазного давления и функциональной гибели зрительного нерва, что может привести к абсолютной и необратимой слепоте. Поэтому необходимо оперировать катаракту на ранних стадиях, не дожидаясь, когда хрусталик полностью помутнеет.

Как лечить?

В последние несколько лет можно часто увидеть рекламу разнообразных препаратов для лечения катаракты. Разнообразные глазные капли и таблетки неспособны вылечить заболевание.

Единственный способ лечения катаракты — хирургический

Не верьте, что какие-либо капли, специальные очки, диета или упражнения помогут вам избавиться от этого заболевания. На сегодняшний день наиболее эффективным, надёжным и щадящим методом избавления от катаракты является операция по замене хрусталика.

Операция по удалению катаракты признана Всемирной организацией здравоохранения единственной полностью реабилитирующей операцией среди всех хирургических вмешательств. Именно она позволяет полностью вернуть утраченные вследствие катаракты зрительные функции.

 

Изображение статьи

Катаракта касается всех

29.1.2020

Избежать катаракты в старости смогут лишь единицы. Практически все люди старше 70–75 лет страдают от этой болезни: хрусталики в глазах мутнеют, от этого зрение становится всё слабее, вплоть до наступления слепоты. А сегодня катаракта уже не редкость и у людей 45–50 лет. Сказываются плохая экология и большая зрительная нагрузка.

Катаракта входит в список 10 основных болезней, которые ведут к инвалидности. В общем, проблема серьёзная. Но если вовремя обратиться к врачам, зрение при катаракте можно вернуть полностью, помутневший хрусталик сегодня легко заменяют новым – искусственным и делают это профессора, заслуженные врачи РФ, кандидаты медицинских наук в Центре зрения «Микрохирургия» в Иркутске и Ангарске.

За пять–семь минут

Самая эффективная на сегодняшний день технология по замене хрусталика – факоэмульсификация катаракты с применением ультразвука и лазера. Так оперируют во всех передовых клиниках развитых стран и в Центре зрения «Микрохирургия» на Ядринцева, 90.

Новейшее оборудование позволяет делать операцию быстро и безболезненно. Всего 15 минут и пациент видит окружающий мир в новых красках.

В Центре зрения «Микрохирургия» на Ядринцева, 90 пациент может выбрать хрусталик лучших российских и зарубежных производителей, в том числе и мультифокальные, позволяющие без очков отлично видеть на любом расстоянии и даже в сумерках. Замена хрусталика проводится ведущими катарактальными хирургами области, которые являются заслуженными врачами РФ, кандидатами медицинских наук, профессорами.

Записаться на операцию к заслуженному врачу РФ Надежде Яковлевне Сенченко или заслуженному врачу РФ Марине Анатольевне Шантуровой просто: достаточно пройти полную диагностику зрения в любом филиале Центра зрения «Микрохирургия».

1 2 3